Fachkunde I „Technische/r Sterilisationsassistent/in“ (gemäß den Qualifizierungsrichtlinien der DGSV) / Laatzen

Die Lehrgangsinhalte vermitteln dem Lehrgangsteilnehmenden grundlegende Kenntnisse der Mikrobiologie und Krankenhaushygiene, der verschiedenen Reinigungs-, Desinfektions- und Sterilisationsverfahren, Instrumentenkunde, Informationen zur Organisation der Sterilgutversorgung, zu Rechtsgrundlagen und zu Grundsätzen der Qualitätssicherung.

Das Lehrgangsziel ist, dem Teilnehmenden Gesetze, Verordnungen, Normen, Richtlinien und Empfehlungen, bezogen auf seine Tätigkeit in seinem Arbeitsbereich anhand der Aufgabenstellung, in Theorie und Praxis begreifbar zu machen, das Verständnis für die Verantwortung seiner Aufgabe zu fördern und ihn zu befähigen, die Freigabe sterilisierten Medizinprodukte durchzuführen.

Inhalte & Themen

  • Einführung
  • Praxisrelevante rechtliche Rahmenbedingungen
  • Grundlagen Mikrobiologie
  • Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit
  • Hygiene in Einrichtungen des Gesundheitswesens, in denen MP aufbereitet werden
  • Grundlagen der Dekontamination
  • Instrumentenkunde
  • Verpackung und Kennzeichnung
  • Grundlagen der Sterilisation Qualitätsmanagement, Validierung und Dokumentation
  • Zusammenarbeit mit anderen Leistungsbereichen Medizinproduktekreislauf

Zielgruppe

Mitarbeiter/-innen in Sterilgutversorgungsabteilungen

Voraussetzungen

Nachweis der praktischen Tätigkeit in einer Aufbereitungseinheit über einen Mindestzeitraum von 230 Stunden auf der Grundlage des Tätigkeitskataloges A und B der DGSV e.V. Regelmäßige Teilnahme an den Lehrveranstaltungen

Abschluss

Der Lehrgang schließt mit einer schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung ab. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie ein DGSV Zertifikat, Zeugnis und Teilnahmebescheinigung

Wann

02.12.2024-06.12.2024 (1.Woche)
13.01.2025-17.01.2025 (2.Woche)
20.01.2025-24.01.2025 (3.Woche)
Ganztägig

Wo

Teilnahmeentgelt

1.300,00 €

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Preis Plätze Beschreibung
1.300,00 € zzgl. MwSt. inkl. Tagungsgetränke und Imbiss
Teilnehmer 1

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